Мост через реку Рпень

Мост через реку Рпень



Переправа преправа
берег левый берег правый
Снег шершавый кромка льда
кому память кому слава
кому тёмная вода
Твардовский

Посередине узкого моста
Как в крепости на самом парапете
Стоял. Смотрел. Он просто шел - и встал
И замер. Лишь ручей и снег и ветер

Негулко нарушали немоту
Застывшей в созерцании картины,
И даже было слышно - на лету
Снежинки с хрустом складывали спины...

А он стоял. Под ним бурлил поток
И мчался вниз, его навстречу взору...
Пол-оборот, два шага поперёк -
И вот ручей уж по другому тёк, -
Как вдаль ладья, как трусы от позора

Бегут - струился он вперёд и вдаль
До самого должно быть снегопада...
А он стоял. Какая-то печаль
Как тот поток, его струилась взглядом....

И как стоял - ушел в седую даль
Сквозь тюль снегов и морок занавесок...

Его я как-то снова повстречал.
В преддверии московского экспресса
Шумел толпой владимирский вокзал,

И мы, как на мосту над ними всеми...
И их поток в лицо мне клокотал,
А он - смотрел им вслед, и вспоминал...
Как мчит вперёд -
                Ручей
                и Жизнь
                и Время...

(c) Comrade Voland, 30/31 Jan. 2009.


Рецензии