Бред осенним днём

Пускаюсь вновь в хитросплетенье улиц,
Тоску дворов, пустынность площадей,
Чтобы найти останки слов, людей,
Событий, что ушли и не вернулись.

В ушах – то легкомысленный галдёж,
То престарелых истин обветшалость.
Я слушаю и молча соглашаюсь:
«Не та, не та уж нынче молодёжь».

Тоска дворов, пустынность площадей.
И на душе тоскливо и пустынно.
Деревья на ветру стоят и стынут,
Замёрзли экскременты лошадей.

Чтобы найти останки слов, людей,
Что, промелькнув, исчезли без возврата,
Я превращусь в духовного кастрата,
Но всё равно не помогу беде.

Событий, что ушли и не вернулись,
Не вытравить из памяти ничем.
А в песне* кто-то «дремлет на плече»,
Одним ремнём счастливцы пристегнулись...

Природа засыпает. Mezzo forte.
Под снегом тихо исчезает грязь.
Я в неопределённости погряз,
Я утонул в душевном дискомфорте.

Дома плывут, качаясь и сутулясь.
Я движусь, но не движутся они.
...Упорно в эти пасмурные дни
Пускаюсь вновь в хитросплетенье улиц.

1984

* - песня «Не исчезай» на стихи А.А.Вознесенского в исполнении И.Д.Кобзона


Рецензии
По улицам скользят то здесь, то там
Слепые тени утренних прохожих
И исчезают, веря новостям,
Не ощущая холода по коже.

Природа просыпается, скорбя
О чьих-то тайнах, улицам не спится...
Как будто солнце светит, не любя,
Как будто время выпало проститься...

Хитросплетенье улиц мнёт письмо
Ко мне с того на этот свет. И дальше -
Всё чудится, что этот мир немой,
Чтобы не прятать искренность под фальшью...

Клара Хивен   18.02.2017 20:29     Заявить о нарушении
"и яблоки зальдели лошадей" было бы не так грубо, как "экскременты".

Адриан Роум   30.10.2018 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.