Зайцы

Мне сегодня неожиданно пришло в голову,
Что главное – то, что ты живой,
Неважно, трогаю ли я тебя голого,
Неважно, сидишь ты возле или не со мной,
Ты жив, и поэтому все всегда поправимо,
И будешь жить, и многое произойдет -
Ты жив, и также неважно, что я нелюбима
Или любима – какая разница? Как снег идет,
Как время течет, как происходит круговорот
Воды, как куры яйца несут,
Как косяки журавлей выступают в полет
Осенью, как воробьи по утрам поют -
Все это было и будет, живы мы или нет,
Но как здорово то, что мы – параллельно
Во времени и географически, и не секрет
И не жаль, что это вовсе не беспредельно:
Останутся журавли, пусть и другие,
Люди будут питаться куриными яйцами,
А мы не будем, а если и будем, то не такие,
Мы станем водой, или снегом, или двумя зайцами,
За которыми никто не гонится и которые
Существуют друг с другом, рожают, ласкаются,
И опять превращаются в воду, и волки матерые,
Съевшие их, заячьим мясом опорожняются,
И оно потом светится в темноте и испаряется к звездам,
Иначе я этого даже не представляю.
В том списке задач, который каждому роздан,
И в котором я аккуратно галочки проставляю,
Написано, что ты должен быть, и быть – живым,
Чтобы я могла тебя периодически наблюдать
По ежедневным праздникам, маленьким и большим,
Чтобы брать у тебя, чтобы тебе давать,
Чтобы обеспечить для звезд испарения
От зайцев, прошедших через волков,
Чтоб иногда записывать стихотворения
И делать по воскресеньям крылья из рукавов.


Рецензии