старое фото города

Старая площадь, старого города.
На фотографии и не узнать,
Как при нашествии «злобного ворога»,
Столько домов «удалось» потерять.

Ориентир – древний вал и собор,
Дом двухэтажный в углу, где-то слева,
Но остальное не видно «в упор».
За пятьдесят лет всё временем съело.

Облик потерян и стёрт, не вернуть
И для туристов фонтаны в отраду.
Даже попытки здесь нет обмануть
В прошлом, кому-то так было надо.

Да и сейчас – всё как было тогда.
Росчерком мэра меняется город.
Время считает, считает года...
Смотришь на фото - совсем другой город.


                Фотография 1950 годов - город Дмитров.

Попробую теперь я описать,
Пусть на словах, придётся вам поверить,
Как изменилась городская стать.
А, кто не верит, пусть приедет и проверит.

По площади теперь проезда нет.
А, Ленин всё как прежде с постамента
(как будто не было пятидесяти лет),
Всё ждёт для революции момента.

Товарищ Сталин был – давно снесён.
На этом месте танк стоял,
А позже... и танк отсюда был перенесён,
Нет, заменён – Огнём  он Вечным всё же.

Вдоль городского вала все дома
Снесли. Возможно, были правы,
Терялось всё величие холма,
Вся красота и старость вала.

Теперь займёмся левой стороной:
Здесь тоже не осталось старых зданий.
И вниз текут неровною волной
Образчики архитектурных знаний.

Так, что для города отрезок в пятьдесят
(всего, лишь пятьдесят лет) много значит.
Для  нас и внуков фото сохранят:
 Не ценное сейчас, над чем сейчас не плачем.

И лет так через десять или пять
Решат нас удивить, «обрадовать» обновой
Снесут, перекопают всё опять
И площадь переделают по новой.


На современной площади, установлен памятник Долгорукому, имеется несколько фонтанов. Всё пространство за валом застроено жилыми микрорайонами.


Рецензии
Неплохие стихи! Пока Ленина неснесли со всех центральных площадей большевизм в России не умер.

Григорий Рабинович   02.05.2009 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.