45. Немного о серьёзном

1. В самой нелепой, бессмысленной небылице
порой таится скрытого смысла крупица.
И проходят лет эдак сто:
Уже не выглядит фраза как конь в пальто.

2. Муж знающий свысОка поглядит,
Чужой ошибкой вдоволь насладится.
"Я знаю всё,"- кто это говорит,
сродни красивой глупой птице.

3. Спросили мудреца:"Что скажешь ты
О знании своём?" ...Ответил скромно:
"Как зачерпнуть из моря горсть воды,
Так "велико" оно, воистину "огромно".

4. Дурная слава впереди бежит...
Так глупый, не окончив речи,
Своё невежество никак не утаит...
Дай, Господи, благословение на плечи
И управлять, что трудно, языком.
Молчание порой для мудрых - дом.


5. Богач был глуп, но денежкой купил
Весьма хорошее общественное мненье.
Молчал, где нужно, средь людей прослыл
Наимудрейшим местного значенья.
На речи умных у него был тонкий слух -
И  приобрёл в друзья незнатных двух.

6. Безумец, если слабость проявил,
Отдал бутылке всё: семью и душу.
Кого винить? Не сам ли всё разрушил?
В вине и жизнь, и совесть утопил.

7. Задумался над жизнью человек...
Вот так, в раздумьях, жизнь и пролетела.
Как много сделать доброго хотел он,
Но оттого не стал длиннее век.

8. Спросил родителя однажды взрослый сын:
"Как выбирать жену и чтоб не ошибиться?"
"Смешной вопрос, здесь надобно смириться.
В любом раскладе, чтобы огорчиться,
 Всегда найдется повод - не один."

9. Знать... и притом совсем не разуметь -
Врагу не пожелаешь, что в том проку?
Копнуть-то можно, даже и глубОко,
Без толку знать, коль мудрость не иметь.

10. Да не ори так... мысли распугаешь!
От той беды частенько сам страдаешь...
Благословенно быть нам в тишине-
И неба синь безмолвна в вышине...


Рецензии
Михаил, здравствуйте!
Читаю и перечитываю...
соскучилась по Вашим творениям!
Ах, как хотелось бы обладать мудростью,
ещё и уметь ей пользоваться!
"Я знаю всё,"- кто это говорит,
Далёк от мудрости, как курица от птицы"...хорошо сказано!!
Многое хочется отметить...Восхищаюсь!
Спасибо Вам! С уважением и теплом души,

Анна Квятковская   29.08.2011 20:14     Заявить о нарушении
Анна, здравия доброго желаю!
СпасиБо!
Вы меня снова балуете восторженными откликами:) Я ж так могу как мороженое на солнышке растаять:)
С уважением и теплом, с особой признательностью за наше за общение

Михаилл Филиппов   29.08.2011 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.