Мой Дали

Рак-отшельник или мельник,
Или масляная лампа?
Ухмыляется бездельник,
А непраздный снимет шляпу.
Квинтэссенция фантазий,
Вытяжка из паранойи,
Похоронен в унитазе?
Нет же – рядом, под плитою.
Экскременты и шедевры,
Яйца - символы вселенной,
Он не первый? Все же первый,
И последний, и бессменный.
Вплавь, Ковчег Сюрреализма,
Ввысь магические дали,
Безграничная харизма
В полуметре от фекалий.
Шелест крыльев в ритме джаза,
Осторожней на сцепленье –
Квинтэссенция фантазий,
Чувств – шести – оцепененье.
На кушетке губ карминных
Время плавится, как масло,
Позади глаза-картины –
Атавизм галлюцинаций.
Горб верблюда, рог вселенной,
Величайший мастурбатор,
Кипарис в окостененье
Перед атомом-гранатом.
Ископаемая туча,
Вечность каждого мгновенья:
Гений – воля или случай?
Или это со-в-паденье
С неба звезд, их майский танец
Над Фигейросом, и эхо:
Сальвадор Дали, испанец,
Станет живописцем века!


***
А впрочем, это все – любовь,
Да, да, – отдельный параноик
Шокирует изнанкой снов
Всегда, но чтобы так – то двое
В тандеме строгих полусфер,
Питаясь запахом акаций,
Как день, как ночь и как шедевр
Должны сгорать и возрождаться.
Тогда любовь им – как батут,
Два метра, три – и выше, выше,
А труд? – вы спросите, – да, труд
Любить, творить, писать, как дышишь, –
Вдвоем, не чувствуя земли,
Соединяясь в микросхеме, –
ГалА – не Сальвадор Дали,
Но солнце солнц в его системе,
Ритмическая глубина,
Безмерное ядро сиянья,
Кто он, когда бы не она –
Сама Мадонна мирозданья,
Сверкая таинством любви,
Стекала с кисти на полотна?
Параноический мотив?
Ах, назовите как угодно,
Но каждый штрих в потоке лет
И на изломе поколений
Хранит сверхчувственный секрет
Взаимного проникновенья.


 (Из книги "Свет" - цикл
   "Свет странствий")

 
 









 
 


Рецензии
Браво! Дали - виват!

Владимир Марфин   07.08.2021 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.