Странный миг тишины

Осыпается мир, лепестками засушенных роз-
Листопад на земле, припорошенный солнечным светом.
И так  близок, души, такой долгожданный мороз,
Где вопрос позабыт, заметен безразличным ответом.

Снова жизнь, как игра, а игра снова кажется жизнью,
А вокруг пустота, населенная тысячью судеб,
Ожиданий напрасных, занавешенных разноцветною слизью,
Перемешанных с пылью - что было, что есть и что будет.

Странный миг тишины, пред раскатами, близкими, грома,
Странный миг немоты,  после долгого, долгого сна,
Как начало пути к бесконечно далекому дому,
Словно призрачный свет в перекрестье родного окна.

Кто-то тронул за руку, прошептал, еле слышно: «Вставай»
Кт-то губкой смочил пересохшие, жесткие губы,
Кто-то видит где яма, а где неизведанный край,
Слышит пение птиц, а не звездные медные трубы.

Вдруг спадет пелена, перед первым весенним дождем,
Отогреется сердце, оттаявшей, мартовской кочкой,
И березовым соком слезинка дорогу пробьет,
Смоет пепел, бессонною, звездною ночью.

Но, пока далеко, стылый ветер за темным окном,
Все следы на снегу запорошила злая поземка,
Стены бьем огрубевшим, бесчувственным лбом,
Всё смотря на восток, где встает розоватая кромка.


Рецензии