Арестантская песня о главном

Пачка чая, да скрутка махорки
Нам с тобою, земляк, на двоих,
Чтобы скрасить беду первой «ходки»
На просторах меж сосен седых.

Завари, закури, - вот и славно!
Посидим, отдохнем от судьбы,
И под старую песню о главном
Помянем злую волю судьи.


Покурили, попили, и что же?
За окурком и шкваркой беда
Притаилась, как прыщик на роже,
Чтоб с нее не сходить никогда.

Да, земеля, курсируем плавно
Мы по сроку второму уже,
И припев старой песни о главном
Лечит тихо проказу в душе.

   «Спецвагон до Воркуты…
   О котором помнишь ты…
   О котором помню я…
   Там, где молодость моя…»

Далеко нам до края Цейлона,
Тут – в пакетиках нынче развес.
Чай теперь цвета хамелеона,
А на воле безумный прогресс.

Мы на троицу сели забавно –
Третий срок, я и мой землячок…
И под старую песню о главном
Мне до пальцев сотлел табачок.
…………………………………..

Позабыты ожоги и раны,
А земляк мой на воле давно,
И иная ему песнь о главном,
О другом, знать, играет кино.

Отплясала на юности старость –
За спиной четверть века темниц,
И со мной, лишь, гармошка осталась
Поминать строки падших страниц.

   Как стучали вдаль колеса,
   Как бежали поезда.
   Лагеря… суды… допросы…
   По стране – туда-сюда.
   Я по воле не скучаю,
   Коли в жизни довелось:
   В праздник – только пачка чая,
   Да махорки злая горсть…

02.02.2009.


Рецензии