Мосты

Мосты скрестились с пустотой
Завороженной, -
Такой немой, такой святой
И полусонной,
А там, где звезды расплескали
Синий иней,
Костры листвы во тьме взыграли
Как рубины.

Пастух небесный засветил
Сквозь дым лампаду,
И лес усталый заструил
Дождь листопада,
И в белых сполохах поплыли
Над землею
Частицы праха, древней пыли,
Сгустки зноя.

И уносилась в никуда
Еще страница
Печальной жизни, и года
Быстрей, чем птицы
Врезались в мертвое теченье
Полумыслей
Без всякой цели, назначения
И смысла.

А на дорогах в удилах
Играли кони...
Но нет, не верю, это прах
За тьмой в погоне
Нарушил хрупкие границы
Скучной яви,
Чтоб снова к жизни возвратиться
В лес кровавый.

Но снова слышу голоса,
Мелькают тени,
И наполняются леса
Толпой видений,
И как мне быть, куда стремиться
Я не знаю,
Быть может снится, только снится
Ночь лихая?

Ведь и мосты с червленых вод
К луне взметнулись,
А та в тоске как желтый плод
В листву уткнулась,
И все запенилось, смешалось
В этой ночи,
И невозможно снова стало
Смежить очи.

Вздыхали те , кричали те,
Кто мертв столетья,
Как-будто гибли на кресте
Тысячелетья.
И все, что сумраком и тлением
Дышало
Над спящим лесом рыжим облаком
Вдруг встало.

Не от того ль, не потому
Мне нет покоя,
Что мило сердцу моему
Вино златое,
Вино златое - полыханье
Листопада,
И сонных теней кувырканье
И прохлада?
   1994


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.