Аллея

В пыльной зелени летних аллей
И в дорожках, утоптанных плотно,
Сохраненные памятью дней
Узнаю золотые полотна.
Все не так как вчера, на перронах
Собрался незнакомый народ,
И в ночах черновато-бессонных
Призрак прошлого тенью снует.
Мне понять до сих пор тяжело,
Что случилось со мной в этом мире,
Словно горло внезапно свело
На чужом и безрадостном пире.
Все невесело, скучно, постыло,
И душа возвращается вновь
К той аллее пропыленной, милой
И к сияющим клумбам цветов.

И среди чужеродного хлама,
В громоздящемся море домов
Как икону в разрушенном храме
Я ищу воплощения снов.
И всегда я предвижу ту зиму,
Когда эту аллею найду
И ее не узнаю, и мимо
С равнодушьем холодным пройду.
               1994


Рецензии