Лампа

Эту лампу я видел часто,
В ночь глядящую из-за штор,
Свет ее был неровно распластан
По земле...Неподвижный костер
Красных листьев пылал на клене,
Мне казалось, что пел орган
Низким голосом о влюбленных
В вечность осени нищих стран.
Я стоял, и смотрел, и верил,
Что, наверно, другую суть
Я уже в подсознанье измерил,
Что пригрезился новый путь
Мне в потоке опавших листьев,
И возможно, что там, средь стен,
В покрывале из сумрака вызрев
Вдруг в разгадку сложился тлен;
И казалось, что чьи-то руки
Вдруг протянутся из окна
И окончатся осени муки
И придет наконец-то весна.

Но кончается ночь, и усталый,
Кто-то, лампу свою погасив,
Натянув на себя одеяло
Засыпает под тихий мотив -

Монотонную песню органа
О далеких и сказочных странах.
     1994


Рецензии