Пятая Песнь Менестреля. Сага о Драконах

В стране Могучего Дракона,
Среди седых угрюмых скал
Лесов зелёная корона
Скрывает каменный портал...
Среди остроконечных елей
Петляет узкая тропа,
Что различима еле-еле
При свете лунного серпа
И, начинаясь у портала,
Уходит в росные луга,
По ней лет десять не ступала,
Путь проторИвшая, нога...
Лишь иногда в тоске глубокой,
Когда в закат уходит день,
По ней ступает одиноко
Седой задумчивый олень...
Привычно входит в зев портала,
Пересекая грань миров,
И ждёт, чтоб скрипка заиграла
В тумане летних вечеров...
Но много лет уже не слышно
Печальных звуков в тишине;
Стоит олень, почти не дышит,
Один в туманной пелене...
Затем, вздохнув, взмахнёт рогами,
Блеснёт на шее цепь с ключом,
И зашагает берегами
Над чистым плещущим ручьём,
Дойдёт до дуба-великана,
Где вечный царствует покой
И постоит среди тумана
Над серой каменной плитой...
На ней резцом начертан контур
Смычка и скрипки на щите...
Но даль погаснет горизонта
И в наступившей темноте
Олень вернётся на поляну,
Под сень раскидистых дубов,
Где ждут его в клубах тумана
Ворота между двух столбов,
Покрытых дивною резьбою,
Путь открывающих назад,
В страну за горною грядою,
Где не угас ещё закат -
Он отражается от склона,
Мир алым светом горяча,
Где не забыт полёт Дракона
И прелесть песен Скрипача...


Рецензии