Воробей

Сиди и слушай бормотанье Муз,
И вспоминай, что было до тебя:
И критского быка, и амфитеатр,
И смех рабов, и факелы, дитя.
Над Средиземным морем —  облака —
Как паруса рассеянных фрегат.
И дым отечества не ест глаза:
Античность —  родина, и место —  март.
Развитый локон со щеки убрать,
Взглянуть с усмешкой —  все дороги —  в ад,
Нет, в Рим.            
И руки в даль уже не простирать —
За ним.
Но паруса учить наперечет,
Сбиваясь, заново отсчитывать века —
Быстрей, чем взмах ресниц —  течет
Река
Забвения. О слове не унять забот.
Щегленок в рукаве
Щебечет.
И каких высот —
Касаться —  мне? — 
Зачем?
Но слова родниковым хрусталем
Студить гортань —  Александрия, Рим…
И руки вдаль тысячелетий простирать — 
За ним.
За этими  садами тишины —
Прозрачностями —  изо всех  отчизн —
Оставить детский стих о воробье —
О воробье, Catulle, о тебе…


Рецензии