Беспризорник

Ты глядишь голодными глазами,
У прохожих жалость вызывая…
«Эй, мальчонка, где же твоя мама?»
Лишь молчишь, плечами пожимая.

На лице болезненная бледность,
Рубашонка в три размера больше.
Не испытывал ты маменькину нежность,
Но на горькую судьбу свою не ропщешь.

Просишь у людей хоть крошки хлеба…
И дрожащие протягиваешь руки.
Божьи слезы будут литься с неба –
Беспризорник вынесет все муки.

Не держа ни капельки обиды,
Не ища друзей и пониманья.
Он живет в этом жестоком мире.
В одиночестве выносит все страданья.

Десятилетие свое еще не встретил…
Малыш отчаянный один на целом свете…
Найдется ль кто-нибудь, кто мальчика приметит
И будет за него всю жизнь в ответе?...


Рецензии