Трактор на пьедестале

СХТЗ-15/30
Поставили на пьедестал,
И он, как после боя рыцарь,
На солнце латами блистал.

И нежно на него смотрела
Митинговальщиков толпа,
И ярко звёздочка горела
В созвездье Молота-Серпа.

И на виду у всей деревни
Стоял он, празднично одет.
Его нашёл на свалке древний
В труде неугомонный дед.

Не в ожидании оваций,
А так, как и поныне жил,
Он тысячу манипуляций
Над обречённым совершил:

Отрихтовал, промыл, прочистил,
Что надо было, – заменил,
Прошёлся по металлу кистью
И керосином напоил.

Крутнул, натужась, рукоятку, –
И трактор чмыхнул, загудел.
И снова на свою «лошадку»
Садился дед – любитель дел.

А рядом детвора лепилась:
 - А ну, дедуля, прокати!
И пара детских рук вцепилась
В штурвал – хотелось покрутить.

От дома к дому их машина
Тряслась, пыхтела кое-как,
Людей смешила, всполошила
Вокруг заливистых собак…

И вдруг припомнилася деду
Кооперации пора:
Тогда вот так же к сельсовету
Подъехал он. И детвора

За ним шагала с восхищеньем,
И девки шли, и мужики,
Да наблюдали с отвращеньем
И скрытой злобой кулаки.

А трактор, чётко зная дело,
Сменил волов, сменил кобыл,
И кулаков, чтоб дело зрело,
Не сомневаясь, отменил.

Он к большаку повёл деревню
Из захолустья и нужды;
А в борозде шагало время,
Держа достаток под узды.

СХТЗ-15/30
Поставили на пьедестал.
И он, как достославный рыцарь,
На солнце латами блистал.

А ниже, как после скитаний,
Стоял силач Т-200К.
Он проходил здесь испытанья,
Не аттестованный пока.

У трактора, на пригорке,
Спал испытатель молодой.
В тот день закончилась уборка, 
Сжимала зёрнышка ладонь.


   24 июня 1984 г.


Рецензии