туфли

на радость выцветшим языческим богам,
седым вернулся из далёкого похода.
блонд/длинноногие здесь не дают прохода.
я их по тУфлям отличаю,
не по головам.

да, я не тот уж, что ни говори.
тоской воспоминаний перегружен.
чем больше состояние снаружи,
тем меньше состояние внутри.
пожалуй, только хуже...

а ведь "еще вчера"...
на островах... в затерянных широтах,
после цинично сделанной работы,
я "коротал" лихие вечера,
горячим ромом сдабривая рвоту...

тропические ночи, как нуга,
и кажется, что длятся бесконечно.
мне местные ныряльщики беспечно
за бисер отдавали жемчуга.

я помню всё. я стал таким не сразу.
передвигаясь с севера на юг,
менял на стразы чёрные алмазы,
за гель для душа покупал подруг
туземных. за собой таскал
их длинноногих, лысых и послушных.
миссионерки редкие мне вслед шипели: Scum!
я их не слушал...

плыл...

чем дальше от людей, тем меньше значат деньги.
бывает, что и вовсе ни при чём.
шаман, что спас меня от лихорадки Дэнге,
так рад был звездочке с бессмертным Ильичом...

я помню всё.

как я был рад стараться,
меняя золото на ножики из стали
китайской. вскоре перестали
носильщики мои мне улыбаться.
я стал другим. я перестал смеяться.
и понял - время возвращаться
пришло.

вот так... сто лет спустя...
я здесь, "великий и могучий".
один. чтоб дО смерти скучать...
вот та! что в красных туфлях GUCCI!
пусть будешь ты. или не ты.
плевать.
всё будет одинаково
смешно
и тошно...






*** За иллюстрацию спасибо Перекати ПолЮ,
    художнице и поэтке.

http://www.stihi.ru/avtor/shypova
      


Рецензии
Спасибо за стихи, Мудрейший!
Люди - зло.
Лена.

Елена Пьянкова   13.04.2024 07:38     Заявить о нарушении
Вам спасибо)
А люди… люди - самые несовершенные существа на планете)

Нечаянный Прохожий   13.04.2024 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.