Ум железа и тень от креста...

*  *  *



Наша правда крива и гугнива -
на плечах её рваный наряд.
У неё половецкая грива
и шляхетский неласковый взгляд.
И волошской крови Мономахи
растворялись средь наших словес,
и Чингизы, и свойские ляхи
пили синь из днепровских небес.
Что там взмучено в омутах-душах,
что утоплено в гиблых глазах? -

Может, в сказах плеснуло минувших,
да не тикает в новых часах.
Косоротое кровосмешенье,
вековая степи нагота
нарекли нашей правдой - смятенье,
ум железа и тень от креста...
Как юрод, эта правда глумлива -
тащит по полу драный наряд...
Лишь в зрачке что-то до смерти живо -
словно гуси со стоном летят...


Рецензии
Очень сочное, весомое слово у Вас, Сергей.
Понравилось то, что прочла, спасибо.
Новых удач Вам, читателей и любви!
С уважением,
Лида

Лида Луткова   02.02.2009 09:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лида, за отклик.

Многих Вам удач!

Сергей Шелковый   03.02.2009 16:40   Заявить о нарушении