Стихи нельзя не писать

Из цикла "Поэтические кванты"

* * *
                Если можете не писать – не пишите.
                Лев Толстой

Стихи нельзя не писать –
как и вспять повернуть
ребёнка рождение.

* * *
                Плодовитый писатель почти всегда,
                если не всегда, изрядный графоман.
                Валентин Грудев

Он строчит роман за романом,
видит в этом величье призвания.
А убить в себе графомана –
преступление иль наказание?..
 
* * *
Погоди, пустомеля,
все давно позабыли:
ты начал с чего?..


* * *
                Плагиат – бесчестье, самоплагиат - графомания.
                Станислав Ежи Лец

НИ шагу направо,
нИ шагу налево –
только «переплавы» –
самоперепевы.

* * *
На всех рубежах бытия
суметь дать достойный отпор
какому угодно злодею,
кто портит  у зрителя вкус –
исконно художественный.

* * *
                Не я пишу стихи, а стихи пишут меня.
                Галактион Табидзе

Только прозу возможно создать неплохую,
обладая лишь литературной сноровкой.
А стихи – это свыше награда.


* * *
             Лучше голый да правдивый, чем богатый да беззаконный.
                Григорий Сковорода
      
Внешне жил он как все.
Втайне мыслил, молился стихами
(о таких говорят –
он душевно больной, он блаженный).

Лучше вещим юродивым жить-бедовать,
чем в богатстве зловещим прославиться.

* * *
Пока живём, счастливым быть легко.
А ежели есть Муза, дети, дом, собака,
воспоминанья добрые рекой,
то это уж сверх нормы и дороже злата
для вечно юного духовного собрата!

* * *
Вершины поэзии, драматургии,
зениты любого другого искусства
пронизаны, созданы, сотканы светом
возвышенной, но безответной Любови.

* * *
(ироническая мыслица)
Творческие крылья
не должны мешать в постели…

* * *
Ах спасибо тебе, мой редактор,
исчеркавший последние главы
эротичных историй моих.
А иначе бы я пропустила
поворот своей собственной доли
при создании новых страниц.

* * *
Площадь блеска и скудости душ.
Бизнесмены гуляют с питомцами.
А поэты проходят с сумОй мимо них
на поводке своего одиночества…

* * *
Жизнь не кончится, нет – пока у тебя
вновь история есть интересная
и есть тот,
кому можно её рассказать.

* * *
                Человек талантливый, талантлив во всех областях.
                Лион Фейхтвангер

У нас никому не прощают успеха –
пусть будет талант пииту утехой.
Пусть крепнет, плодится союз Лироцеха
на сотни веков, на сотни парсеков!

 


Рецензии
замечательно!!!
спасибо, Елена!)))
с теплом,

Владимир Робертович Соловьев   22.02.2011 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, друг!

Елена Швец-Васина   22.02.2011 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.