Музыка

 
Есть таланты, которым не будет
Объяснения в жизни земной,
Как рождение музыки в людях,
Что нисколько не схожи со мной.
Я немею пред тем откровеньем,
Что избранникам неба дано,
Я б жила долгожданным мгновеньем,
Только... мне недоступно оно.

Я не верю, что можно спокойно
За роялем сонаты писать,
Чинно-медленно-благопристойно
Менуэт в пять минут наиграть.
Как познать ту божественность звуков,
Что сжигает сознанье дотла?
То – слиянье заоблачных духов,
То – молитва до Бога дошла!
Где та нить, что связует звучанье
И гармонию будит в душе?
Из стенанья, томленья, молчанья,
Из иконописи на витраже,
Из дыхания моря и стужи,
Из любви, из отчаянья, сна,
Из заоблачья музыка кружит
И избранника ищет она!
Вот его подхватило теченье
Звуков нежных – прилив и отлив,
Вот настала минута затменья
И... прорвался наружу мотив!
Он сквозь душу надрывно сочится
И слагается вязями нот...
Как хочу хоть на миг очутиться
Тем, в ком музыка властно поёт!
Как познать многозвучье мелодий,
Что сплелись в тонкорунную нить,
Как божественность в душу приходит
Чтобы в музыке век пережить!

Есть таланты, которых не будет
У меня в этой жизни земной...
Ночью музыки звук не разбудит,
Никогда не одарит собой.
Мне ж досталась не худшая доля –
Благозвучию Музы внимать,
Ведь над каждым Всевышнего воля –
Я смогла это всё описать!

1 сентября 2000     Лондон  И-Ф-М


Рецензии
Стихи, Любимая, это музыка ...музыка слов...ведь песни чаще рождаются из стихов...хотя бывают исключения...Но так написать о сжигающей силе творчества...могла только Ты, Душа моя...!!! И то, что музыка живёт в тебе...я уверен...нет, это я знаю точно. С любовью...

Алексей Брюшневский   29.10.2021 12:50     Заявить о нарушении
Алешенька, тебе бы, музыканту и барду, не знать о музыке, тонкая душа!
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв, разговор душ... с любовью...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   29.10.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.