Рожден я в жизни для страдания

18 августа
Скорбь приближает ко Христу
 
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью (1 Пет. 4,1).
 
Все мы страдаем, и часто тот страдает всего более, кто менее это выказывает. Одному Богу известны некоторые скорби. Только в Священном Писании находим мы слова утешения, вне Бога ничто не может нас успокоить.
У подножия Креста всякая скорбь меняет свой образ, освещается, как бы преображается, соразмерно с нашей верою. У Креста сосредоточены все страдания, и в нем все они получают объяснение и смысл. Скорбь наша теряет всякую горечь при одной мысли о том, что она приближает нас ко Христу и тем самым некоторым образом уподобляет нас Ему.
В минуту самого жгучего горя, самого мрачного уныния нас может утешить лишь одно: страдания не миновали Самого Христа. Он нес наш крест на Себе, прежде нас. И крестом этим Он нас к Себе призывает. «Вооружившись тою же мыслью», мы будем принадлежать Ему всецело!


Господи, дай мне крылья, снова ангелом стать! Ангелом хочешь, а если любовь потерять…? Сын мой готов ты упасть и разбиться…? Только любовь может крылья подать… Только любовь бесконечна, нетленна... Сын Мой, Светом благословенный… Только тогда ты сможешь летать…


Рожден я в жизни для страдания,
Как искра, чтоб подняться вверх.
 Мой путь - отрезок мироздания
   Безумных и безбожных вех.
    Печать уныния и скуки
    Осадком падает на дно
    И поднимая к небу руки
    Рождение чувствую свое.
 
 Цветение трав и дождь весенний.
  Прохладный ветер. Солнца нет.
Любой из дней, как день последний
    В конце тоннеля яркий свет…

    Не принимая одолжений
    И жизни смысл растеряв.
  Иным выходишь из сражения
    Неторопливо путь начав…




Советы АФОНСКИХ монахов...

Люди смиренные получат такую же награду, как и подвижники монахи, а горделивые - должны находиться в послушании у кого-то. Что же это значит? На самом деле, те люди, которые больны, голодают, остро нуждаются в чем-то и смиренно принимая эти испытания, то Господь их вознаградит не меньше монахов, всю жизнь посвятивших Богу. А гордецам следует находится в полном послушании у духовного отца, через такое послушание и вытесняется грех гордыни.

Каждый человек должен поступать согласно своему духовному развитию. Крайне важно в духовной жизни не надорваться, нельзя брать на себя слишком большую ношу и в начале духовного пути стараться вымаливать свой род или сразу без подготовки вычитывать десятки акафистов, держать монастырские посты и так далее. Бывает и так, что человек загоревшись верой на фоне духовной слабости может перегореть, а этого нельзя допускать.

Молитва должна отзываться в душе. Если во время молитвы мы не чувствуем Божественного утешения – значит что-то неладно. Мы должны принести покаяние и в чём-то исправиться. Неправильно говорят некоторые, что это происходит из-за зависти и козней диавола. На самом деле Сам Господь словно говорит нам: «Я не понимаю того, как ты обращаешься ко Мне». Молитва как и Святое Причастие – это Таинство. К ней необходимо готовиться и иметь чистую совесть.

Бог не вмешивается в нашу судьбу. Очень часто можно услышать, что "отчего же Господь не остановит войны и страдания", тут резонный ответ находится, а отчего же люди не остановят войны и страдания? Бог не вмешивается в нашу жизнь, а ждёт, что мы попросим Его помочь нам, так как уважает нашу свободу.

Важно иметь правильное отношение к молитве. Мы не должны искать в молитве наслаждения, пусть даже и духовного. В противном случае мы уподобляемся детям, любящим своего отца только за то, что он даёт им карамельки и шоколадки. Искомое в молитве – это душевный мир.


Рецензии
"Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете." (1 Пет 4:12-13)

Лана Сапиенс   19.08.2024 21:52     Заявить о нарушении
http://m.youtube.com/watch?v=t8a2l5i66oo#bottom-sheet
___________________________
☦️🙏

Андрей Алейник   21.08.2024 03:27   Заявить о нарушении
Общался с одним воином (на костылях, одна нога до колена отсутствует)
Говорю ему: Как ты?
Глупый, конечно, вопрос, но иначе и не спросишь.
Он говорит: Нормально. (Ловит мой взгляд на культю). Вы об этом?
- А это ничего. Помните, в Евангелии сказано: "Лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и двумя ногами быть ввержену в огонь вечный".( Мф. 18:8)
И прославил я Бога, даровавшего мужество и мудрость рабу Своему.
Действительно, ноги наши ходили, куда нельзя. И руки наши брались за то, что нельзя. И глаза наши смотрели всякое, что нельзя.
Но теперь многие без руки, или без глаза, или без ноги войдут в жизнь вечную. А многие "на своих двоих" зайдут в дебрь огненную, и уже не выйдут.
Безногие и безрукие войдут теперь в Царство Небесное. Только воры и лжецы на своих ногах не войдут туда.
*
Евангелие жизнью прочитывается и внимательный ежедневно найдет себе Божественные уроки.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Андрей Алейник   21.08.2024 04:04   Заявить о нарушении
"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." (Ин 17:3)

Лана Сапиенс   21.08.2024 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.