О нищенствующих

Сообщение Владимиру Путину, а также всем моим согражданам, о сравнительной важности большого и маленького человека, а также об успехах и неудачах нашей трансфертной политики и ВОЗМОЖНОСТЯХ к исправлению ситуации.

Я пишу вам о том Владимир Владимирович, что как в философском, так и в этическом смысле благоденствие маленького человека является ничуть не менее важным, чем благоденствие большого. И настроение бомжа на Московском вокзале Санкт-Петербурга или на вокзале Пермь-2 или еще в каком-нибудь уголке нашей родины, является не менее, а даже более важным, чем настроение некоего Филиппа Александровича, который мчится сейчас по Ленинскому проспекту на своем BMW X5.
Когда наше общество, наконец-то, смогло осознать необходимость и важность свободы и демократии ( и в первую очередь свободы), и даже, в некотором смысле, учитывая присущий русскому народу правовой нигилизм, опередить наших западных «учителей» в обеспеченности этой свободой отдельно взятого гражданина. Оно столкнулось с неизбежным в этом случае расслоением на очень богатых и очень бедных, что, конечно, деструктивно влияет на процессы его развития.
И в этом отношении, я хотел бы обратить ваше внимание на институт трансфертной политики, к которому и пришли наши «учителя», как механизму решения этой проблемы противоречия между очень богатыми и очень бедными. Трансферт – это , в частности, законодательно оформленный механизм передачи ресурсов от самых богатых к самым бедным и необеспеченным. Отмечая крайне низкую эффективность этой политики и неразвитость этого института в нашем государстве и обществе ( именно обществе, потому что общество должно играть не менее важную роль в этом вопросе, а особенно общество очень богатых наших сограждан), хочу коснуться двух вопросов: вопроса важности и эффективности.
1) Можно усомниться, а так ли важен этот маленький человек для благоденствия государства? Но, что есть человек? Человек есть, прежде всего, его чувства (эмоции), мысли и поступки. А что есть народность? Народность есть совокупность чувств (эмоций), мыслей и поступков элементов ее составляющих, т.е. людей. И в важнейших составляющих, а именно в вопросах чувств и мыслей не является важным, насколько обеспечен человек, ибо влияние этих явлений находится в сферах душевной и духовной, т.е. суть не проявляется напрямую материально, в отличие от сферы поступков. А значит, не зависит от наличия, или отсутствия у человека капитала. Можно сказать, что для бога мысли и чувства нищего человека, ничуть не менее важны, чем ваши мысли и чувства, уважаемый Владимир Владимирович. И ОНИ СУТЬ СОСТАВЛЯЮТ, НАШУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!!! Так что, вопрос о важности духовного и душевного бытия наших нищих сограждан не вызывает сомнения.
2) Но коснемся второго вопроса – эффективности. Можно справедливо возразить, что причина этого нищенского существования человека, прежде всего в нем самом, ибо часто он по своей воле оторван от благоденствующей части общества, и проявляет неспособность к труду, который и есть причина появления капитала. Но, не меньше вина самого общества в этой его неспособности, вот что я утверждаю. И как в войне не бывает правых и виноватых сторон, так и в нищете нет смысла рассуждать о том, кто более прав и кто более виновен. Но на возможности хочу я обратить ваше внимание. Кто более имеет возможностей к исправлению ситуации общество или нищенствующий? Так пусть общество поделит, прежде всего, свои возможности, и даст нищенствующему то, что более всего ему необходимо, т.е. возможности. У наших соседей есть старая поговорка, не давай нищему рыбы, но дай ему удочку и научи ловить эту рыбу. Но разве можем мы себе позволить остановиться на этом, или как наши «учителя» оставить то что начинает гнить в канаве и пройти мимо? Нет. Я прошу, чтобы общество и государство, поступая по христиански как самаритянин дало бы этому нищему одежду, пищу и, самое необходимое – возможности.
Чтобы дало оно ему на выбор, не только удочку, но и топор, и пилу, и перо, и книгу…, и даже то, что еще не смогли мы выдумать, даже те возможности, которых нет еще, и которые только будут – вот ключ НАШЕГО благоденствия, вот НАШ путь. И как самый лучший из учеников должен, без сомнения, превзойти своего учителя, так и мы с вами должны уделять большее, а не меньшее, внимание нищим, т.е. развивать разумную и эффективную политику трансфертов, дабы даровать как можно большее число возможностей нашим нищенствующим согражданам.


Рецензии