Отметины

               
Если б смог понять! Да минуло давно.
Обогнуло дальней дорогой...
Замятью стальной,частой бороной
Первый год войны землю трогает.
Многих  той  порой  унесла  напасть,
Разных  цветом  глаз,  мастью  волоса.
Многим  суждено  навсегда   упасть
В  чернозём  тугой,  среди  колоса…

"Видно   одному  мне  судьба  стоять
В  этом  поле,  свинцом  оплеванном.
Не  ко  времени,  твою  в  душу  мать,
Ты  забрёл  суда,  кайзер  кованый.
Эх, какая недобрая ярмарка,
В жите сгубленном хороводится!
Не по воле своей, с этой ярмарки
Возвращаться мне нынче приходится."


Уцелел  солдат  -  не  убит  не жив,
Льётся  пот  на  щеку  небритую.
Лишь  в  груди  его  бубенцом  дрожит
Сердце,  скаткой  шинельной  прикрытое.
Встать ли  молодцом, или в грязь лицом?
Две  тропинки  и  обе  тернистые…
Тяжело  руке,  жжёт  ладонь  кольцо,
Да  под скаткой  граната  ребристая.


"Кабы  лёг  пластом – не  заметили  б.
Да  мы  кланяться  не  приучены.
Родом  мы  из  села  Отметины,
Там  где  речка  течет  Уключина.
В эту пору, соседи, народ честной,
С криком делят луга сенокосные.
А у околицы дом стоит родной,
И над речкою зори росные...
Убежать  бы  в  края  приветные!
Только  вот  отступать  не  велено.»
И  рванул  он  кольцо    заветное,
Как  учил  старшина  обстрелянный!

 
Ухнул взрыв шальной, землю разметал.
Полыхнуло  кровавой  краскою.
Был  врагу  урон – не велик не  мал,
Чтобы  помнилось, чтоб с  опаскою!
Как зовут его? В  каком  звании?
Эхо  дальнее  не  ответило...
Лишь  осталась  воронка  рваная
Той  далёкой  войны  отметина.


Тяжело  понять,  что  не  прожил  сам,
Что  минуло  далёкой  дорогою!
Сорною  травой  по  полям – лесам
Поросли  те  воронки пологие.
Те  Иваны,  Степаны, Василии,
Что   великое  лихо   осилили.
Вот   такие  отметины  многие
Подарили  однажды  Россию  нам.

 




               


Рецензии