Крещенский вечер, а мороза нет...

Крещенский вечер, а мороза нет –
дурное дело, что ни говори.
Лишь патокой фонарный липкий свет
струится в зев распахнутой двери,
перетекая с пола на киот,
накрытый стол, пустую зыбку, печь,
что как завет хранит тепло, – вот-вот
войдёт хозяин, снег сметая с плеч.

Пороша сыплет известь за порог,
вытравливая след, бегущий прочь –
в даль, где распутье всех земных дорог
распятьем млечным осеняет ночь.

Не знавший, как гнетуща тишина
без голосов, без скрипа половиц,
забытый дом вперяет два окна
безглазой чернотой пустых глазниц
во мглу, в которой звёзды-угольки
собрались в крест, пугая и маня,
там, где запястье скрюченной реки
вскрывает рваной раной полынья...







Комментарий: тёплым крещенским вечером создавая эту страшилку, я, конечно, ещё не знал, что в Твери во время купания в иордани более 70 человек провалилось под лёд, не выдержавший людского столпотворения.


Рецензии
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.