Кошка и собака

Жила собака во дворе
И горюшка не знала,
В обжитой теплой конуре,
Век тихо доживала.
Однажды поздней осенью,
Когда и дождь и слякоть,
Пришла к ней кошка мокрая
И стала горько плакать:
"Хозяйка выгнала из дома,
Мне холодно и негде спать,
Обид былых не будем помнить.
Пустите переночевать.
Поверьте, я вас не стесню
Свернусь в углу клубочком,
И поживу у вас одну,
А может быть две ночки".
Собака отвечала ей:
"Входите, места хватит всем,
Вдвоем нам будет веселей
И оставайтесь насовсем".
Живут вдвоем, а дни летят
И можно б ставить точку,
Но кошка родила котят
Пять маленьких комочков.
И стало тесно в конуре
Такой большой семейке,
Пришлось собаке во дворе
Ютиться под скамейкой.
Скулила псина по ночам
От голода и стужи,
Как горько, что в тяжелый час
Ты никому не нужен.
Не пожелаешь и врагу
Остаться под забором,
Собака мёрзла на снегу
И околела вскоре...
Конец печален, а отсюда значит,
Ни каждый за добро добром отплатит,
Чтоб как собака под забором не остаться,
Не стоит первым встречным доверяться.




Картинка из интернета


Рецензии
Картинка из жизни, таких примеров немало. Хоть и грустная, но поучительная басня, не доверяйся первому встречному, понравилась басня!

Валентина Александровна Беседина   22.10.2011 11:08     Заявить о нарушении
Ой, даже очень много в жизни подобных случаев, когда люди страдают из-за своей доверчивости.

Зинаида Трубицына   22.10.2011 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.