Рассеянная дума о звёздах

   РАССЕЯННАЯ   ДУМА   О   ЗВЁЗДАХ
 /воспоминание  об  июньской  полуночи
          конца  70-ых /


                -  Как критик тебе  говорю,
                что поэты,  кроме рифмоплётства,
                в остальном  тупоограничены.
                Что ты, например, понимаешь
                в астрономии или  в   физике?..
                -  Например, что кроме  водорода
                все остальные элементы
                образуются в  глубинах звёзд.
                -  И  что  это  значит?
                -  Что  ты  на  атомном  уровне
                не мамкой,  а  звездой  рождён.
                -  Всё!  до конца сессии  с
                вином  завязывать пора!

                /из  нетрезвостей  литобщежития
                конца  80-ых /


В  душе  астронома  не  то  чтоб  зима,
Но  здравие  прозы  царило,
Когда,  в  русых  локонах,  юность  сама
Поэму  ему  говорила:
"Смотри,  над  забором  у  кромки  куста
Открыто  окошечко  рая...
Так  наша  любовь,  как  вот  эта   звезда
Вовек  пусть  горит,  не  сгорая!"


Увы,  моя  радость!  -  научная  весть
Венец  парадоксов  явила:
У  звёздного  неба  особая  честь
Пред  всеми  картинами  мира:
Показывать  смертным  сегодняшний  свет
Гирляндами  близких  сияний,
И  то,   чего  нет  уже  тысячи  лет  -
Таков  парадокс  расстояний.


От  мёртвого  свет  в  бесконечность  летит
И  где-то  восторги  срывает...
Таков  парадокс!
Пусть  душа  не  грустит:
С  людьми  это  тоже  бывает.


В  места,  где  живущему  верная  смерть
И  мёртвому  нет  оживленья  -
Зачем  же  манит нас  небесная  твердь,
Ввергая  в  тоску  и  в  волненье?..


Когда-то  мы  звёздами  были
И  вот  -
Под  звездным  реликтовым  светом  -
На  атомном  уровне  в  холод  и  в  пот
Бросают  нас  думы  об  этом.


Рецензии