Ноша Монарха

***

Царь принял от отца высокое служение.
Свадебный венец нить траура сплела.
Родителю отдав последнее почтение,
Дела России принял на рамена.

Он не искал сей участи блюстителя, -
Но воля Божья такова.
Царь принял скипетр и власть правителя,
Монарха ноша слишком тяжела.

Он ведал о тяжёлой царской ноше,
Принял безропотно служение России,
И царский жезл стал крестной ношей,
Назначенный к спасению Мессией.

"Господь ведёт тебя, Свое дитя!
Не бойся, где б ты ни был, Он повсюду.
Где ты, там Бог твой и твоя
Поддержка в Боге страждущему люду".

Писала Аликс в дневнике супруга,
Предвидя жизни их нелёгкой крест.
И, возвещая волю Бога,
Плыл над Россией благовест.

Дни ливадийские незабываемой утраты
Знаменовали траурность правления.
Шли на Россию кровавые закаты,
Готовя царскому престолу "отречение".

30.01.2009

Уже через полтора часа после смерти отца Монарха Александра III
в маленькой ливадийской церкви 20 октября 1894 года новому
Императору Николаю II стали присягать лица Императорской Свиты
и другие должностные чины.
Началась эпоха последнего царствования, длившаяся более 22 лет.
Николай II стал руководителем великой мировой державы и главой
Императорской Фамилии. Ему только в мае минуло 26 лет.

Через неделю после похорон, 14 ноября 1894 года, в день рождения
Императрицы Марии Феодоровны и накануне Рождественского поста,
в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание
Николая II и Александры Феодоровны.


Рецензии