Боров и Соловей

Свиньи

"Самый Честный Рецензент"
Под этим именем скрывается Геннадий Агафонов


Свиньи мечутся
тут и там.
Поиск
Самых
Жирных помоев…
Да будь я проклят,
Если предам
Землю предков,
Святых и героев.
Но небо одно,
Говорят друзья,
Ты умный,
Сваливай
Пока не поздно!
Зачем тебе небо,
Коль ты свинья?
Свинья никогда
Не увидит звезды.
Она не в силах
Задрать башку,
Увы,
Такова
Природа свиная.
А я и без неба
Жить не смогу,
И без родной земли
Умираю.


***



Боров и Соловей

В хлеву, где сытно и спокойно
И жизнь казалась «на мази»,
Жил толстый боров, так достойно
Валяясь, каждый день в грязи.

Своей породой он гордился,
Ведь боров вовсе не свинья.
Но вот однажды вдруг смутился,
Заслышав пенье соловья.

Весной вернувшийся с зимовья
Под чистым небом, из ветвей,
В порыве страстного раздолья
Пел песнь о звездах соловей.

Какие звезды? Что ты мелешь?
С ухмылкой боров вопрошал,
А сам-то родину вон делишь,
Зимой тебя здесь не слыхал.

«Тебе и вовсе твоему роду»,
- Ему ответил соловей,-
Вам не осмыслить всю свободу,
Свободу выбора идей.

Вам не увидеть даже звезды,
Что в небе россыпью горят.
Вам только рыть в грязи борозды
Да ждать, когда вас закоптят.

Свинье еды дают немало,
Чтобы набрала больше вес,
Чтоб накопила больше сала,
На то особый интерес…

И как-то ночью в теплом хлеве
Да в окружении свиней,
Разбужен боров звонкой трелью,
Вновь заливался соловей.

Хотя достать его не силах,
Но вот поспорить с ним не прочь.
Кровь заиграла в толстых жилах
И боров высунулся в ночь.

Где не найдя объект для спора
Да грязь почуяв, вдруг обмяк.
В любимой ванне очень скоро
Наш боров вспомнил, что был хряк.

А тут еще взглянув случайно,
Хотя и не был он поэт,
Ему открылась злая тайна,
Увидел боров звездный свет.

Их красота его смутила,
Такого он не ожидал.
Подняв с грязи свиное рыло
И что есть силы, завизжал.

Его проснувшийся хозяин
С испугу лапти не надев,
К «стихам» таким не впечатляем,
Вернул его оглоблей в хлев.

Но боров пуще возгордился
Среди откормленных свиней.
Ведь он под звездами родился,
А не какой-то соловей.


Рецензии