Я прольюсь золотым дождем

Я прольюсь золотым дождем,
Луговую оплакав бель,
Когда солнце, взойдя зарей
Поцелует росой камель.

Звездопадом чаруя высь,
Облака разольются в аль.
Сень задумчиво-сонных ив
Лезным ситцем рыдают в даль.

Тихих яблонь поникший лик
Майским пухом упал на руть.
И оталая ризью рожь
На рябинах колеблет муть.

Как болотные огоньки
Незабудок забрали цвет,
Я лишь путник с большой тропы,
В чьих глазах не угас рассвет.


Рецензии
Игорь, добрый день! Хотела бы обратиться к Вам с просьбой объяснить мне третье четверостишие, поскольку в нем встречаются слова, которых нет в обычном орфографическом словаре, а от каких слов получилась использованная Вами производная, догадаться практически невозможно. Взять хотя бы слово "руть"... Вообще, это и название реки, например, и фамилия, но Вы явно не их имели в виду.
То же самое касается слов "ризь" и "оталая"(хотя значение последнего и можно предположить, но...).
И еще вопрос. Почему Вы изменили ник?

С уважением и теплом,

Наталья Дедова   29.05.2010 17:03     Заявить о нарушении
Можно и так (Руть- река в Калужской области, Медынском районе. Относится к водным памятникам природы).
Что же касается имени, то Игорь Адашкевич- мое настоящее имя. "Марк Вайнер и Ко"- псевдонимы, которые могут меняться в зависимости от настроения (В последнее время, довольно часто).
Вообще же я пишу свои стихи, основываясь на эмоции, в меньшей степени- логике, по большей части. Красота для меня- основа всего. Как искра, способная разгореться в костер чувств в душе читателя.
Я не стремлюсь постичь истину, ибо она относительна. Любая истина есть не что иное как точка зрения, а она у каждого своя (suum quique (?)).
Рад отклику, что не оставил вас равнодушной. Но, в большей степени поэзия (моя, по крайней мере) основывается на том, как мы воспринимаем мир, чем то, как мы его постигаем (разумом).
Все знать невозможно. Можно лишь это постигнуть. Для этого нам и дано левое полушарие мозга, находящее свое воплощение в образах, мыслях, снах, желаниях. Некий пласт бессознательного, что Карл Гюстав Юнг назвал архетипом. Он зачастую и диктует нам 90% решений, если конечно человек повелевает своими эмоциями, а не наоборот.
Т.е. если сказать психологически, то я бы определил свои слова, как образы подсознания (частично коллективного бессознательного), характеризующие меня как личность не пришедшую к конечному этапу индивидуализации (в плане включенности в человеческий социум). Поэтому я часто противоречу сам себе и нахожусь в постоянном процессе творческого поиска, поиска своего собственного Я.
(еще раз спасибо!)
С ув.,

Марк Викторович Вайнер   29.05.2010 19:48   Заявить о нарушении
Многие слова я могу выдумать, придав им свое значение, если их нет в русском языке. Обратно же, основываясь на чувствах. Т.е. присутствует некоторый символизм)

Марк Викторович Вайнер   29.05.2010 19:51   Заявить о нарушении
Аха... Игорь, тогда мой Вам совет, хотя я их и не очень люблю давать...
Постарайтесь время от времени все же объяснения новым словам давать, потому что хотелось бы суть стихотворения до конца понять, а одними "красивостями" делу не поможешь)) Я почему на третье четверостишие внимание и обратила, что смысл его мне непонятен совершенно, и это очень сильно с толку сбивает.
А символизм, по-моему, нечто другое под собой подразумевает, чем введение в литературу необъяснимых новоязов...
И еще... Не пытайтесь перегружать одно стихотворение массой новых слов. Это отвлекает от основной тематики.
Человек Вы молодой, и при настойчивой работе над стихами, пожалуй, добьетесь в будущем успеха. А все остальное... Приходяще.

Удачи Вам!

С теплом,

Наталья Дедова   29.05.2010 20:20   Заявить о нарушении
Спасибо большое. Буду стараться. А насчет молодости, помните, у Ремарка, "На западном фронте без перемен": мы слишком стары для этого мира, мы слишком молоды для него?)

Марк Викторович Вайнер   29.05.2010 20:23   Заявить о нарушении
Если человек причастен к лирике, он молод всегда)))

Спасибо Вам, Игорь))

Наталья Дедова   29.05.2010 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.