Глава 4. Прямой путь

Цикл стихов "Перекресток"

Уж в который раз у камня
Наш герой. С ним Соловей.
Каким цветом ляжет карта?
Что гадать... Вперед, скорей!
Как давным-давно когда-то
Снова выбран путь прямой...
- Ваня, друг мой, страшновато!
- Не боись, ведь ты со мной!
Вновь мелькают перелески,
Снова сзади пыль столбом.
Многомильные отрезки
Покрываются с трудом.
- Вань, скажи куда, зачем мы?
От предчувствий я дрожу.
- Соловей, копите нервы,
Я по-царски награжу!
Наконец знакомый терем:
Тот же дым над той ж трубой.
- Счас талант мы твой проверим,
Не свисти пока! Постой.
Змей! Ау! Открой калитку,
Разговор к тебе у нас.
- Ваня, ты? Какой ты прыткий!
Ты зачем сюда сейчас?
- Не забыл, Горыныч? Славно!
У меня проблемка есть…
- Как? Всего одна?! Забавно!
Ничего, счас будет шесть!
Вновь лекарства и уколы,
Костыли, корсет, бандаж…
- Змей, ну брось свои приколы,
И послушай мой рассказ:
Мы же деловые люди!
Зубы мне в аренду дай,
Хоть в мешке, а хошь на блюде,
В чемодан сюда кидай!..
- Может тронулся рассудком?
Счас порву тебя в момент!
- Ты б дослушал полминутки,
Очень шустрый элемент!
Я ж тебе другие вставлю, -
Бриллиантовые хошь?
А тебя в стихах прославлю,
Пенсию назначу все ж…
- Ну, держись! Устал я слушать…
- Ой, Соловушка, свисти!
Разговор не прет по душам,
Так свою б душу спасти!
С лязгом меч Иван свой вынул,
Соловей защебетал.
И Горыныч, словно к сыну,
На живот к нему упал.
Спит Иван, Горыныч рядом,
И в повозке конь храпит.
Шепчет Соловей: «Засада!
Что наделал, паразит?!»
Наконец Иван очнулся,
Из ушей беруш извлек.
Потянулся, встрепенулся,
Первый зубик поволок.
А за ним еще четыре, -
Все похуже выбирал,
Клещи утопил в сортире,
И коня будить начал.
Всю обратную дорогу
Ванечка зевал и конь.
Путь к Марьянову порогу
Мчались, словно жег огонь.
Соловей слез у пещеры,
Ваня дальше поскакал.
Дальше свита, офицеры,
С чемоданом в Тронный зал.
Там Марьян и Марья Маревна,
Девка больно хороша:
- Все, Царевич, вот Царевна!
Зубы сдай. Гуляй, душа!
Свадьбу справили крутую,
Я там был, мед с пивом пил…
А Иван жену младую
Спать пораньше уводил.
Дверь закрыл перед народом,
Ночь спустилась на дворец…
Стук в окно. «Где воевода?!» -
Испугался молодец.
А дворец уж весь трясется,
Прямо ходит ходуном…
Иван больше не смеется:
- Кто там? Кто там за окном?!
А в ответ: «Сисяс узнаес!
Кто плисол, засем плисол…
Меня больсе обманес,
Тоже свистуна насол!»

Заключение
Говорят, что все дороги
В Рим ведут… Ага, сейчас!
Город вечный, люди-Боги…
Только не о том рассказ.
Перекресток! Вот истоки!
Вот откуда все пути.
Нас ведут сюда дороги,
Здесь должно нам повезти.
Как кому здесь ляжет карта?
Путь в какую светит даль?
Перекресток – место старта,
Моя радость и печаль.


Рецензии