И опять прилетят свиристели

Шелюто Василию Дмитриевичу посвящается


Ты родился зимой, и крещён был бедой:
За окном завывали метели;
Ты родился зимой, той лихою порой
Зимородки не все уцелели.

Как в горах камнепад, к счастью, что невпопад,
Злые пули вокруг просвистели.
-Вася, Вася вставай! На дворе скоро май!-
Под окном колотили капели.

На коня и в колхоз, на коня – на покос,
Только ветры вам  в уши свистели,
Лишь навстречу весной иль вдогонку порой,
Свиристели тебе свиристели.

Яхты и корабли, пароходов гудки-
Ты устал от такой канители:
- Вася, Вася вставай, за окном новый май!-
Будят, будят тебя свиристели…

За окном Петербург:- Видно, им недосуг,
Где капели и свиристели?-
Это беды твои, это годы твои,
Словно, листья в саду, шелестели.

Ты встаёшь утром сам, словно бы по часам,
Хоть не будят уже те капели:
- Вася, Вася вставай, за окном будет май,
И опять прилетят свиристели!


Рецензии