Первый день последнего месяца осени

Первый день последнего месяца осени
Как-будто мне предсказывал беду:
И кровь твоя на белой простыне,
И я, что был с тобой в бреду…

Сезон прошёл, закончились цитаты,
Что ты мне каждый день читала.
Поверь мне на слово, что зря ты
Со мной делила одеяло.

И сыпались с деревьев листья,
Они шуршали, как листы
Бессмысленных и жалких писем,
Что в ящик мой роняла ты.

Я их читал, я мог разныться,
Как небо хмурое от грусти,
Но я решил повеселиться,
Ведь жалость моё сердце не допустит.

И в день последней встречи нашей
Кричала ты: «Прости!» - сквозь ветер –
«Прости за то, что стала сажей
Любовь белее всех снегов на свете!

Прости за пытку твоих чувств!
Не говори, что до меня тебе уже нет дела!
Останься, я тебе кричу!»
И вдруг на миг ты побледнела…

В глазах моих сияла пустота.
Мне было как-то безразлично.
Так не бывало никогда.
Тебе казалось всё так непривычно!

К чему свиданье это? К чему такая мука?
Зачем меня вгоняешь в краску, ты, ответь?
Как кошка будешь ты в ответ мяукать,
А я – рычать, словно медведь.

И лишь ноябрь посмеётся,
Ему заканчивать сезон.
Мы молча, глупо разойдёмся
Под чей-то смех и чей-то стон.

Ветром пощёчина – эгоисту,
Жертве – от солнца тепло.
И слёзы чьи-то укроют осенние листья
Всем невзгодам назло.

Первый день последнего месяца осени
Отпечатком будет на сердце чужом:
Хмурое небо расколото грозами,
Проверяет на прочность его мощный гром,

С деревьев сорвана одежда,
Она не скоро к ним вернётся,
И кто-то потерял надежду,
А кто-то просто сквозь ветер смеётся…

3 ноября 2008 г.


Рецензии