Анадоль, Турецкий марш

Топонимика – какая интересная наука!
На дороге в Мариуполь есть Великий Анадоль.
Это – железнодорожной малой станции названье.
Почему назвали место так – Великий Анадоль?

Много раз я мимо ездил на Лиманской электричке,
Видел станции названье, но его не понимал.
Как-то обратил вниманье на соседа, пассажира.
Вёз сосед пакет с вещами. Вёз из Турции пакет.

На пакете по-турецки прочитал я слово «ТОРБА»,
Ну, мешок, я догадался. Разбираюсь, но с трудом.
Вдруг читаю по-турецки там, где адрес «АНАДОЛУ».
И тогда я догадался, что такое Анадоль.

Приазовье, побережье было некогда турецким!
На турецкий бывший берег в Мариуполь еду я!
Странно. Даже показалось, звуки Моцарта услышал.
«Похищенье из сераля», строевой «Турецкий марш».

От Марокко до Азова, От Аравии до Вены
Туркам всё принадлежало, и звучал «Турецкий марш»!
Порте! Порте Оттоманской и турецкому султану.
Лишь названия остались. Вот «Великий Анадоль».


Рецензии