Амазонка

Взмылилась лошадь и болт арбалетный
Свистнул над ухом, царапнув плечо,
Жаль, что не вынуть из ножен заветный,
Больно уж скачка идёт горячо.

Четверо всадников, всё Гирканийцы.
Ближе и ближе сверкают клинки.
Как же наивны степные убийцы!
Так же наивны, как все мужики.

Цель их охоты - бокал дровосека -
В седельной сумке лежит у неё.
Стоит ли дерева жизнь человека?
"Стоит" клокочет вокруг вороньё.

Вот поворот у скалы - Слава Богу!
Маря одёрнула лошадь, и в миг
Переградила собою дорогу.
В горле застрял неродившийся крик.

Словно любя рукоять ятагана
Стиснули тонкие пальцы в тиски.
Ветер морозил лицо - было рано,
Кровь же всей силой стучала в виски.

Чашу-Грааль сей же день до заката
Нужно вернуть ей обратно в Кураст.
Пусть не надеются эти ребята -
Чашу лишь мёртвой она им отдаст.

Первый разбойник с лихого налёту
Только отчаянно вскрикнуть успел.
Марин клинок не свернул ни на йоту,
Шлем с головою на землю слетел.

Следущий был попроворней немного.
Лазгнула сталь, но уже через миг
Мертвый противник упал на дорогу -
Острый клинок точно в сердце проник.

Чувство шестое сказало пригнуться.
Третий разбойник спустил арбалет.
Нужно мгновение, чтоб развернуться
И запустить в негодяя стилет.

Где же четвёртый? Скакал по дороге,
Бегством спасаясь от смерти своей.
Ха! Пусть уносит поганые ноги,
Кроме него есть дела поважней.

Маря спокойна, она не робеет.
Пыль поднялась от железных подков,
И обязательно к сроку успеет
Дочь Хайборийских степей и снегов.

(1999 г.)


Рецензии
А мне вообще амазонки интересны! И как это я раньше не видала!! Имечко-то какое!! - МАРЯ.. хм.. Но и веселое оно: "пусть уносит поганые ноги" - повеселил:)))
"Как же наивны степные убийцы!
Так же наивны, как все мужики." - и это в точку!
Разулыбал, Володя,
Лена.

Бобровская   22.01.2010 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.