Неверие

Да, так бывает. Разорвется в душе снаряд.
Кипящий иней с вязким льдом сойдутся ряд на ряд.
И тонкий край души поникнет, заостряясь коркой.
Здесь мертвых вынесли, давясь иглою колкой.

Бывает и такое – опустеет яма, чернотой грозя,
Добротный ветер гнили разревется зря,
И тишины не вынесши, он будет гнать по кругу
Тоской, отчаянием, неверьем скрученную вьюгу.

А так разве бывает? Оправданий стая
Вдруг закружится, подозренья разгоняя,
Чтобы прочистился над смрадом небосвод
И новым солнцем удивил восход.

Бывает разве так, чтобы, как призрак белый,
Душа воспела тот черед добра несмелый,
Что постучался, поборов сомненья, у ворот?
Да, так бывает, только кто же знает наперед?

Быть может, это – основное испытанье,
Что жизнь с иронией преподнесла:
Как не поверить в беспредел страданья?
И как поверить в окончанье зла?

Как заменить отчаяние борьбою?
Как веру зародить в соцветьях пустоты?
Как – наконец-то – стать самим собою?..
И верить, что когда-нибудь поверишь ты? 

5 января 2008


Рецензии