Потолок

Смотрю в потолок и наивные тени
Приходят ко мне.
И я посвящаю поток откровений
Взошедшей луне.
Возьми же тетрадь и польется признанье
Строка за строкой.
Сегодня не ты мне назначил свиданье,
А кто-то другой...
Признаюсь, во тьме оставаться мне проще,
Чем там на свету...
На это свиданье в таинственной роще
Опять не приду.
Еще один взгляд в потолок – отраженье
Ушедшей мечты.
Сегодня назначил мне кто-то сраженье
И, может быть, ты?
Все это пустое, слова ниоткуда,
Чужие слова.
Столетье пройдет, я как свет этот буду
До смерти жива...
Какие еще посетят меня духи
Какие слова?
Спасет ли меня от грядущей разрухи
Моя голова?
За окнами ходят разносчики смуты
И вычурных строк.
Пустые тетради, пустые минуты,
Пустой потолок.
Замедлилось сердце. Откуда ты только
Пришел в этот час?
Мне страшно, темно, неуютно и горько,
И так каждый раз.
Зачем ты пытаешь меня нетерпеньем
И силой своей?
Ты снова приходишь ко мне за спасеньем,
Стоишь у дверей,
А я, так напрасно мечтавшая в прошлом
О блеске знамен,
Пишу о тенях. А о чем еще больше?
Ведь ты побежден.
Свобода... Пути к ней трудны и тернисты,
А цель далека...
И сыплются с неба ночные монисты
В проем потолка.
Вселенские тайны открыты немногим,
И точно не мне.
Я просто сижу на последней дороге
В заблудшей стране,
Поверь, я хотела б судьбу всем, кто рядом
Как ты предсказать.
Но если меня угостит кто-то ядом...
Зачем это знать?
Есть только осенние сумерки судеб
И вечный покой.
Что есть и что было, и что еще будет
Со мной и с тобой,
Какое до этого может быть дело
Каким-то богам?
И что там тебе о спокойствии пело,
Звало в божий храм?
Не истины ищут под сводом небесным
Земные суды.
И кто умерев, ну а кто и воскреснув,
Сжигает кресты.
Все это пустое. Все лишние споры,
Слова ни о чем.
Судьба твоя примет тебя уже скоро
С разящим мечом...
А, впрочем, порой и у сильных бывает,
Что дрогнет рука...
И мысли опять от меня уплывают
В квадрат потолка...
                21.12.2008 г.


Рецензии
Ладно написано, и образы красивые, хотя слегка запуталась в ходе ваших мыслей.
С уважением, Любовь.

Любовь Хомутова   30.01.2009 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я иногда сама себя не понимаю. Просто пишу...

Амалия Канс   30.01.2009 19:48   Заявить о нарушении