Пастернак

Сегодня я читаю Пастернака
И размышляю, что за человек
Стоял за ритмом дышущего знака,
За каждым буйством движущихся век.

И зависть театрального порядка
Прокрадывается в тайные мечты.
О, если б чувств такая планка
Преодолела все минуты пустоты.

О, если бы сотворчество с мгновеньем,
Слиянье с миром было мне дано.
Где день вершится озареньем,
Где словом вызревается оно.

Да, я завидую мирам и состояньям,
Которыми дышал и жил поэт,
Где мучился и расцветал сознаньем,
Оставив стих – их тонкий силуэт.

Да, я завидую его высотам,
Да, я завидую его стихам,
Но прочертить прямую к его взлетам –
Я это счастье тоже не отдам.


Рецензии