Хранитель и Художник

Когда-то я был для других господином
И время изысканной гранью оправил.
Свой век коротал в старом замке фамильном,
Который когда-то мне прадед оставил.

Бывал на балах, находя предпочтенье
В прекрасных обычаях этого края…
Однажды попалось мне в руки творенье
Больного калеки, что жил, погибая…

Его отыскав, я спросил осторожно
«Скажи, отчего твоя жизнь на закате?»
Он что-то шепнул на меня недовольно,
Едва улыбнувшись, поднялся с кровати.

Улыбка была перечёркнута болью,
Во взгляде его я прочёл осужденье…
«Зачем ты пришёл? (он повёл левой бровью)
Так жаждешь узнать, в чем моё согрешенье?

Пойми, незнакомец, я просто художник…
Рисую картины, тихонько старею…
Я собственных опытов горьких заложник,
Я мир ненавижу… и людям не верю!

Творенье моё не бери… и не стоит
Будить чаровницу с незримых полотен…
Возможно, что плата тебя успокоит:
Купюрой отдам в виде нескольких сотен».

«Не нужно мне денег, ответь мне, художник…
Картина твоя, будто в сказке, живая?
Я просто красивых творений поклонник,
И сильно терзаюсь, всех истин не зная…»

«Не лги, незнакомец, оправивший время,
Я знаю и вижу, как ты очарован…
Быть может, теперь понесешь моё бремя
И будешь навек этой цепью окован?»

Я тихо вздохнул и ответил с почтеньем:
«Она забирает последние силы…
Она наградила тебя заточеньем,
Дорогой прямою ведя до могилы.

Пусть яркий огонь ей шепнёт пожеланье,
И отблеском красным мелькнёт её имя…
На это взамен, я открою посланье:
Она не твоя, а ЧУЖАЯ БОГИНЯ!!!"


25 января 2009 год (1:30)


Рецензии
Стихотворение с большим
смыслом и подтекстом!
Очень понравилось!
Валерий.

Валерий Север-Чинёный   31.01.2009 11:43     Заявить о нарушении