Нью Джерси

Здесь зашкаливает диапазон жизни, историй и происшествий.
Здесь так часто говорят «я, один» и так редко «мы, вместе».
Закон ограничивает набор доступных действий.
Ты можешь быть в стельку пьян, но пройти все тесты
и уехать домой. И вообще, весь ты
являешься суммой противоположных понятий,
взаимоисключающих симпатий и антипатий.
Тут ответ на каждый запрос – получите, нате,
однако, уважаемый сэр, не страдайте
если что вдруг не так. Понимаете,
вы получаете ваш заказ дословно, буквально, точно,
как просили, мечтали, заказывали небесною почтой.
Ваш запрос был прочитан построчно, исполнен досрочно,
и к нему за счёт фирмы добавлены завиточки.
Приходите ещё, запятая, до свидания, точка.

Местный воздух звенит чистотой и такой пустотой,
что охота взглянуть на изнанку вещей, и поверить – простой
первозданный эфир заполняет поля. Но под каждым кустом
есть знак качества. Надпись «иди» или «стой»
есть на каждом столбе, и это неплохо. На сто
разных случаев будет один нестандартный,
не отмеченный в этих инструкциях, картах и чартах.
Не иначе какой-нибудь злой Мориарти
постоянно меняет общеизвестный фарватер.
Здесь капитализм, потому он согласен на бартер –
продаёт новые горизонты в обмен на смелость.
Кому славно со старыми – его личное дело, ведь каждое тело
обладает свободой выбора. Этот мир чёрно-белым
перестал быть давно. У всех Гамлетов и Офелий
по десятку смежных ролей, постелей и жизненных целей.

А я устал от знакомств на неделю, отелей и встреч каждый вечер.
Чувство юмора просит пощады у местных наречий.
Развлечений полно, но вино и свечи
отступают перед кино – там темно, иногда смешно, и гораздо легче
расслабить шею и плечи, проще смотреть на вещи –
иногда даже кажется, что очертанья становятся резче.


Рецензии