Птица

            ПТИЦА
 
                -  Соловья  когда-нибудь
                видел?
                -  Чего  его  смотреть,  его
                слушать  надо.
                -  Говорят,  как  воробушек...

                (из  диалога)

  То  ли  дело  сороки-вороны
  И  грачи  наши  -  стаями  прут:
  Подпружинили  ветки  как  троны,
  Безголосые  -  видом  берут! 

  Подойдёшь  -  ну  куда  б  ему  скрыться?!  -
  Исчезает... Отступишь  -  велик!
 «Соловей  потому  что  не  птица -
  Просто  голос»  -  смеялся  шутник.

  О,  тоска,   и  восторги,   и  мука!
  О,  холодный,   рассудочный   стиль!
  Всех  поэтов  ущучит  наука,
  Все  священники  влипнут  в  цифирь.

  Пил  он  много,  и  сгинул  в  метели.
  Только  память  вольна  возвратить -
  Деревенского  антисальери,      
  Что  горазд  был  с  детьми  пошутить.

  Не  бесчестная  птица  кукует,
  Ночь  пленит  не  "почти  воробей" -
  Голоса,  брат...  Природа  ликует.
  И  неправда,  и   -  верь,   не  робей!


Рецензии