Осень пляшет

Ай, пляши от души, расшвыряй все по ветру, красивая!
Раздари мои серьги сестрам, бусы молодцам на пуговицы,
листочки испещренные,
строчки от точки до точки крючочки распусти в ниточку
пусти по миру пестрить-кружить, хорошая!
Наяривай по клавишам, раздувай меха, сжимай бока,
ворох ветошный просмоли, подожги, и пляши!
Съешьте, волки, съешьте, лисы, растащите в норы крысы,
Зовите своим, берите себе, кушайте, лоскутки отрывайте,
Нарасхват идут слезки-градины - спутали с яйцами, кукушки ли, гадины ли..
Развей по ветру, по земле размечи, в воду брось, заплати за хлеб,
Отбери, вплети ленты мои да в чужую косу,
по щепе растащи, раскроши -
навяжи куклят, истрепанных из соломы свернутых,
каждому имя дай, полюби, поиграй
и раздай в огороды пугалам - соломенным вдовам
соломенных парнишек - девчушек, авось да не исстарятся
до масленицы.
Выколите соколы клекотом клоками
выклюйте окаянной подколодной колдуньи
льдистые постылые глазницы
в кровь. Умойся мной,
напои иссушенную душу,
выдои из неба дождины жданные,
уколи землю иглами,
втрави в разнотравье стынь изморози,
в грязи лицо земли вывози,
жизни живот распотроши, наружу вышвырни нежное,
жницы сжали пшеницу и у жерновцев желваками скулы дуются,
рассмеши сестриц-лисиц, угости стаей гостивших птиц,
пером белым усыпь скверы, покрой скверну, -
ешьте, девочки, будьте ласковы, будет сказка вам.
отшвырни от души счастье прошлого, - в лютый черный мрак
что у твоих врат,
что твой сводный брат,
чтоб вернул стократ,
живое, святое, цельное и невредимое,
настоящее непреложное:
долгожданную зыбкую
дрожь рождения
- родною улыбкою.


Рецензии