Русский загар

 

      РУССКИЙ  ЗАГАР


                -  Ты  мне,  Александр,  вот 
                этот  парадокс  у  Пушкина,  у
                друга  парадоксов  объясни:
                «там  царь  Кощей  над  златом 
                чахнет»  и  одновременно  «там
                русский  дух»?..
                -  Кощей  над  златом  -  это
                над  «стабилизационным  фондом»
                наше  правительство,  глубоко
                плюющее  на  вымирающее  население,
                на  разрушенные  колхозы  и 
                зарастающие  поля…
                -  А  русский  дух?
                -  Это,  наверное,  что  у 
                русских  в  душах…
 
                (из  литературоведческого 
                диалога  с  соседом)



Загорать  приспели  сроки  -
Первая  жара.
Колка  дров  на  солнцепёке  -
Взмахи  топора.


Щепки  -  в  кучу,  бронза  -  в  тело,
В  короб  -  береста:
Загорая,  делать  дело  -
Русская  черта.


Подрастает  пирамида
На  полметра  в  час.
Пять  кубов,  где  семь  разбито  -
Плюнуть  пару  раз!


По-пустому,  брат-Емеля,
Щук  не  тормоши:
Лета  первая  неделя  -
Виды  хороши!


Тёплый  ветер,  море  света,
С  кухни  запах  щей.
Далеко,  в  столицах  где-то,
Дедушка  Кощей.


Каково  ему  у  власти  -
Хау  дью  в  аду!  -
Не  твои,  Емеля,  страсти  -
Печка  на  ходу!

Старый  клён  качает  тени,
Солнце  высоко.
Нараспашку  двор  и  сени,
Дышится  легко.


Чем  ни  жизнь?!  Кругом  ни  тучи,
Бездны  в  вышине.
А  загар  -  канарских  лучше,
Даже  по  цене!


Рецензии