Чайки...

Взрослый человек плакал взахлёб, по-бабьи, в голос,
В безысходности сцепившись руками с самим собой!
От слёз этих горьких намокли даже волосы
И щетина над припухшей верхней губой...

Ему было беспросветно больно, невыносимо...
В душе что-то, резко хрустнув, в конце концов треснуло!
И бога о смерти, рыдая и корчась, молил он!
А за окном ему чайки вторили песней,

Словно кто-то упорно проворачивал весло
В огромной и проржавелой насквозь уключине...
Будто у птиц этих тоже от боли крышу снесло
И они у ветра погибель канючили!

Но чайки – беззаботные пилигримы морские,
Пересмешники крылатые, скитальцы вечные...
И не интересны им дела земные, мирские...
И чужды им страсти души человеческой...

Они, не испытывая жалости ни к кому,
Меряют поверхность бытия крыльев аршинами...
Мне их жаль... Ведь они никогда не поймут, почему
И как можно вот так рыдать без причины...


___________________
15 Декабря 2008 года

Иллюстрация: Luca Meloni - Agonia


Рецензии
Стихотворение мне очень понравилось. Спасибо.

А мне всегда казалось, что это не люди, а чайки взахлёб рыдают,
Разрывая себе глотки, плачут, пронизывая криком все сущее,
Будто рассказать пытаются о том, что видят, когда над Миром Земным летают,
А люди не слышат их..., думая только о себе, своём прошлом, настоящем и будущем...

Ассоль Агрина   20.07.2011 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.