Соотечественникам здесь и за границей

СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ – ЗДЕСЬ И ЗА ГРАНИЦЕЙ

На негативе державу
Строить вовеки нельзя.
Общество ждёт позитива –
Место там каждому есть.

В день именин умирая
Чуждым в своей мастерской,
Странник родной Украины
Из Петербурга – Тарас –

Нам завещал с Винниченко,
С Лесей, с Иваном Франко
Эту Надежду святую
Вместе с тоскою строки.

Ныне живёт в Украине 
Из выдающихся древ
Наш непокорный, бессмертный,
Неповторимый народ.

Жаждет и он позитива.
А центрифуга страны
Лучших из нас разбросала
В чужеземелье. А ты,

Согражданин однокрылый,
Всуе лишённый гнезда,
Знаешь ли давнюю притчу:
В стае все птицы сильны,

Квёлый – покинувший стаю.
В поиске лучшего света
Мечется он, не парит –
Жжёт ностальгия его.

…Знает лишь только Спаситель –
Верно ль ты выбрал стезю:
Либо, оставшись, сражаться,
Либо, уехавши, тлеть.               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.