Дух свободный, да в лапти обутый!..

Дух свободный, да в лапти обутый!..
Нет, Россию умом не выделать,
И на чувствах играть бессмысленно!..
Здесь гордятся, слывя быдлами,
И гогочут над умными мыслями.
Недовольство растёт? – Полно-те!
Что ни будет – всё стерпится, смолится!
Под орлом ли, серпом ли, молотом –
Возвернётся история сторицей.
Нет, не нужен нам дух воинственный!
Революция, будь в изгнании!
Путь России спасенья единственный –
Не дробить, а сплачивать заново!
Путь спасенья – отринуть бездну,
Прекратить эту вечную пьянку,
Да смекнуть, оглядевшись по-трезвому:
Все одну мы сосали мамку…
Ты, Россия – корова дойная
С видом сельского запущения -
Долго ль будешь твердить, что вольная,
По чужому живя наущению?
Долго ль будешь с смиренной миною,
Жить враждебною философией,
Той, что умные видят гиблою,
Той, что зрелые видят пошлою?

Я живу как другие многие,
И люблю тебя со страданием.
Не прельстился ещё дорогами,
И не встал под чужим знаменем!
И не гложет меня сомнение,
Жив покуда во мне пресловутый,
Не сломлённый ни силой, ни временем
Дух свободный, да в лапти обутый!..


Рецензии