Мадридское зазимье - зарисовка на память

Расклеился январь и щиплет струны ливней,
и бьет стекло огней на Прадо-мостовой...
и вторник, и Мадрид – чем не Сибирь, зазимье…
Не с русской ли тоски Taverna-зал пустой?
Такой уж вышел год, когда на пальмах снеги.
Мне, с северном лицом, легко на их земле.
А местный Don Quixote – как статуя норвега,
и кляче, что под ним, не выполнить «алле!»

Кто мерзнет, кто в делах, питается навскидку…
Мадридское метро легко приветит всех.
На станции Goya я отыщу открытку –
про лето и вино из южных бочек тех.   
И снег, и дождь опять… способствуют движенью -
извивистых олив, платанов мокрых спин,
и все тела блестят, влекут своим стремленьем
одежды прикупить и люрекс у витрин.

Привычен луж покой, но непривычен N-ский
безмолвия офорт - зеро людей и игр...
На корте тени две - лишь конных полицейских.
В неровностях земли одна скользит, как тигр.

Добыть бы холст, но так.., уже пером, для скетча,
Кастилии пейзаж, закутавшись в кашне,
оформлю на бегу, чтобы у русской печки
зазимье вспоминать, Мадрид и кашоне…

Привет, игра в шары, и танец ‘педес-танго’,
а люди с сединой пусть делят ими дни…
Здесь царствует простор! и синь от Коста Бланка,
и множество дорог, как в хрониках Нарни.

Они бегут легко, Сеговьи режут холмы -
меж желтых тополей, в каньонах, среди скал.
В Испани я закрыл две очевидных догмы:
о том, что мир... не тот, и, мол... теснее стал!

___
* Pedes tango (лат.) -  ноги вместе; производное – это петанк, как название древней и ныне очень популярной игры в шары. Кашоне – деревянный шар для игры в петанк.
* Коста Бланка – курорт в Испании.
* Сеговия – провинция в автономной области Кастилия-и-Леон.

Рисунок автора.


Рецензии
Василий, спасибо за живой репортаж по Испании сегодняшнего дня! Ритм стихов очень подходит к темпу движения недолгого гостя страны, спешащего увидеть, если не всё, то многое.
Очень нравится концовка:
«В Испани я закрыл две очевидных догмы:
о том, что мир... не тот, и, мол... теснее стал!»
Надо бы поправить: безмолвный пейзаж – на – безмолвия пейзаж; кастильский пейзаж – на – Кастилии пейзаж.
Сергей
:))

Сергей Таллако   31.01.2009 00:40     Заявить о нарушении
Признателен! Над "безмолвием" и "Кастилией" поразмышляю и, скорее всего, соглашусь. Да, темп скетча продиктован самими обстоятельствами. Рисунок, линия, набросок - захватывают. p.s. "Поэту-ученому" - видел, тронут. Как говаривал один из героев А.Беляева, "...там есть жизнь...". Спасибо, Сергей!

Василий Придатко Долин   31.01.2009 01:37   Заявить о нарушении