Ни тепла тебе, ни света

Ни тепла тебе, ни света,
Ни надежды, ни любви.
Унесли на крыльях лето
Невидимки соловьи.

И зияет темнотою,
И зевотою дурит,
И мерещится пустое
В глубине гудящих плит.

И растут громадой тени,
И пугают немотой.
И так явственны сомненья
В том, что пустят на постой.

Даже ветер — друг в дороге, —
Молча гонит облака,
И тащить устала дроги
Онемевшая рука.

Только свечи вдоль обочин
Обнажённых тополей.
И чем гуще сумрак ночи,
Тем покров земли белей.

Тонким саваном спелёнут
Зимний мир в дремоте снов.
Покаянные каноны
Ждут своих горячих слов.


Рецензии