Прозрение

            

Не зная истинного  совершенства,
Казалась  идеально  хороша
Влюбленная  в  себя  и  в  жизнь  душа.
Открылась явь  за  ложью   миража:
Неоперившуюся  душу  напитал
Приятный  яд  самодовольства…
Когда  все  встало  на  свои  места,
Непостижимая  отверзлась красота  -
В  полете   духа  у  святых  людей,
Стряхнувших  груз  земных  страстей.

Прожить  нельзя  на    свете  дважды –
Счастливым  стать  стремиться  каждый.
И  этот  миг  готовы долго  ждать…
Столетия   открыта всем  дорога:
Вверх - с  плоскости   в  свободу  Бога…
К  Нему  с  Земли  ведет  тропа,
Доступная  лишь   воинам  Христа –
Когда  страстям  объявлена  война,
Когда  смиренномудрие  -  защита,
Аскеза  и  молитва -  крепкая  броня.

Пленяется  грехом  незрелая  душа:
Саможаленье, огорчения, тоска…
Жизнь кажется,  бесстрастная,  скушна…
Но  побеждают  подвиг  и  слова  Христа.
Преобразимся   мы,  и  небо,  и  земля,
И  станет  упоительно  чиста
Бессмертной  жизни  светлая  вода.
Не  омрачат  тогда  обиды,  зло,  беда.
И  без  земных  лучей  и  света  ламп
Бог  солнцем  счастья  станет  Сам.

И  если   загорелась  вечной  Правдой
Душа  -  обещано ей даром , каждой,
Пить из  Источника  воды  живой…


Рецензии