От войны до войны

От войны до войны воздух полнился
Криком бабьим да воинов лихачеством,
Был зарубкой на стали изломанной
Позже - меткой святого казачества

Вел мужей по стреле с Сирин-перьями
Вел и баб головой в омут мертвенный
Вел детей на базар греметь звеньями,
Отравлять себя ядом замедленным

Год за годом ложились под клевером -
Умирали и тихо, и с криками,
Умирали, когда было зелено,
И под снегом, от холода дикого

Умирали под звездами желтыми,
недопев свою песню извечную,
Кто сжимал крест ладонями стертыми,
кто тянул чура в сумку заплечную

кто за женщину, кто за золото,
Все одним были богом отмечены
Сколько судеб и жизней расколото,
Сколько трав и цветов искалечено..

Ты достойный потомок всех умерших:
Рвешься в бой, захлебнувшися песнями.
Ты один из глупцов, не поверивших,
Что он смертен словами небесными

Доиграешься, мальчик, допросишься
В светлый Ирий до срока, до позднего
Вместо девок лишь с птицей поносишься
По пустым полям пастыря грозного

Лишь с волками получится нянчиться,
Лишь в их шерсть зарываться от слабости,
От того, что когда-то так бешено
Променял жизнь на смерть вместо старости.

28.01.09


Рецензии
Отлично выписано языческим стилем...
Просто невозможно не отметить удивительную органичность.

Вивиана   07.02.2009 00:13     Заявить о нарушении