Измаил

Грядущий день кровавой станет баней.
Мехмет-паша хвастливо говорил,
мол, небеса на землю рухнут раньше,
чем покорится крепость – Измаил.

Дунай увидел русские знамёна.
Тяжёлым маршем двинулись полки,
и тень легла романовской короны.
Нацелились трёхгранные штыки.

Суровых сил и бодрости избыток
пьянит как хмель. Заслышав зов трубы,
седые Парки срежут много ниток.
Пора трофей Суворову добыть,

и начал он при проблесках рассвета.
Ударил залп, идут на штурм войска.
Истории нужна и эта веха,
Санкт-Петербург глядит издалека.

Бойницы турок извергают пламя.
С землёю кровь мешает в грязь война.
Победа стоит дорого, но платят
здесь за неё немедленно. Сполна.

Погибла цитадель. Дымится щебень.
В который раз фельдмаршал изумил.
Действительно – не обвалилось небо,
действительно – не сдался Измаил.

21. 12. 2008


Рецензии
стратег был Суворов, и взят Измаил.
но сколько прибавилось новых могил...

Ирина Науменко   04.02.2021 10:33     Заявить о нарушении
Кто их тогда считал...

Дмитрий Постниковъ   04.02.2021 10:35   Заявить о нарушении