На охоте

               

Когда село, как колдовскими снами,
Окутано предутренним туманом,
Когда ночные звезды над горами
Еще бредут алмазным караваном,
Когда по темным улицам куда-то
Одни ручьи весенние спешат,
А месяц смотрит с высоты горбато,
Как на него устало псы грешат…

Не спится мне – открыт сезон охоты!
И я спешу туда – где птичий гам,
Где утки совершают перелеты,
Бекасы притаились по лугам.
Минуты отпускаются на сборы.
За помощь мать свою благодарю.
В душе молю чернеющие горы,
Чтоб придержали чуточку зарю.

И вот я за селом, мольбе вершины вняли -
Алеет ниточкой малиновой восход
И вожаки, пока что, не подняли
Чуткие стаи в длинный перелет.
Спят мелкие озера в камышах,
Урчат болота вязкою трясиной…
Но резко вдруг я прерываю шаг
Заслышав чуть гортанный крик утиный!

И снова тишь... Лишь слышно, как река
На перекатах камешки тасует,
Да на прикладе чуть дрожит рука
При выходе в излучину косую.
Все ждешь, что с тихих заводей реки
Утиный крик сорвется оголтело…
И точно! Снялись пулею чирки,
Чуть запоздало пара крякв взлетела.

Дуплетом тишину природы рву.
И в нитях первых солнечных лучей,
Перевернувшись, падает в траву
Мой серенький, охотничий трофей.
И сразу по долине шум и гам!
И стаи птиц поднялись с сонных плесов...
А эхо выстрелов, гуляя по лугам,
Стихает в череде крутых откосов.

***Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Геннадий, у Вас так романтично описана охота. А для меня лирика и романтика с охотой абсолютно не пересекаюся.
Моё стихотворение на тему охоты:

http://www.stihi.ru/2008/12/27/2198

С уважением,

Иосиф Шутман   20.11.2009 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.